Новости

5 причин
выбрать КТК:

70 лет!
Канский технологический колледж уже 70 лет работает на рынке образовательных услуг!

Трудоустройство
100% наших выпускников находят работу по окончании колледжа!

Специальности
В нашем колледже обучают востребованным и престижным техническим специальностям

Преподаватели
Знания студентам передают 71 преподаватель. Из них 52% имеют высшую и первую квалификационную категорию

Общежитие
Колледж имеет благоустроенное общежитие, где созданы все условия для проживания и занятий
01.11.2019
Обращение директора к педагогическому коллективу колледжа


 Уважаемые коллеги!

 
Совместная деятельность людей не может быть нейтральной по отношению к нравственности. Исторически именно мораль, а не право, была первой формой регуляции отношений между людьми. Профессиональная этика – это совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Этикет – набор правил поведения в определенном социуме. Профессиональный этикет подразумевает внешнюю форму контактов и общения и все условности, связанные с этими действиями. Профессиональный этикет преподавателя колледжа включает в себя грамотное владение культурой речи, безупречный внешний вид в соответствии с требованиями профессионального дресс-кода, эстетичное оформление учебных аудиторий и служебных помещений, соблюдение норм и правил поведения, формирующих положительную репутацию колледжа.
 
Во многих профессиях принят Кодекс чести, где строго регламентированы этические нормы внешних проявлений деятельности представителей той или иной специализации. Определённая работа в этом направлении проведена и для представителей педагогических профессий. Во многих регионах страны уже принята Декларация профессиональной этики Всемирной организации учителей и преподавателей. В преамбуле к ней говорится, что декларация отражает индивидуальные и коллективные обязательства учителей и других работников сферы образования и дополняет законы, положения, правила и программы, определяющие практику профессии преподавателя. Это инструмент, призванный помочь преподавателям ответить на вопросы, связанные с профессиональным поведением и проблемами, возникшими в отношениях с различными сторонами образовательного процесса.
 
В основе профессиональной этики лежат определенные нормы, требования и принципы. Принципы – это абстрагированные, обобщенные представления, которые дают возможность тем, кто на них опирается, правильно формировать свое поведение, свои действия в деловой сфере. Принципы дают конкретному работнику в любой организации концептуальную этическую платформу для решений, поступков, действий и взаимодействий. Этические правила – это свод норм правильного, подобающего поведения, считающегося уместным для человека той профессии, к которой данный кодекс имеет отношение. Профессиональные правила этики служат обществу гарантией качества и несут информацию о стандартах и ограничениях деятельности работников в той области, для которой данные правила разработаны. Знание норм профессиональной этики помогает предотвращать неэтичное поведение.
Для того чтобы этические нормы действительно работали, способствовали моральному прогрессу Канского технологического колледжа, утверждению его репутации в обществе, они должны как можно полнее отражать реальную социальную ситуацию и специфику нашего учебного заведения, его место в структуре города Канска и педагогического образования в целом. Разработка и соблюдение этического кодекса профессионального поведения преподавателя колледжа – важная и актуальная задача. Профессиональный этикет ставит главнейшей задачей повышение эффективности в выполнении профессиональных функций. Настоящий профессионал должен по-настоящему владеть всей совокупностью опыта, знаний, навыков и общепринятых правил поведения в своей среде, только тогда его можно считать профессионалом.

Предлагаю Всем коллегам ознакомиться с утвержденным Положением о нормах профессиональной этики педагогических работников КГБПОУ «Канского технологического колледжа».
 
 

Тамара Владимировна Берлинец

Поделиться: