Итоги III трудового семестра! (2014)

В студенческом трудовом отряде Канского технологического колледжа летом 2014 года трудилось более 60 человек.
Вот и подходит к концу третий трудовой семестр, многие бойцы уже вернулись домой с объектов, набрав массу эмоций и позитивного заряда, получив бесценный опыт работы в коллективе, в команде.
Второй год подряд наши мальчишки, бойцы отряда «Горизонт» работали на объекте ЗАО «Ванкорнефть» и впервые получили возможность испытать себя на прочность на одном из самых сложных объектов ТИМ «Бирюса».
Уже не первый год энергоотряд успешно работает в ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго».
Впервые бойцы отряда «Гермес» попробовали себя в роли вожатых в санатории «Красмаш» г. Красноярска, в СРЦ «Форсаж» г. Сосновоборска, а так же выехали в Краснодарский край ДОЛСТ «Нива» г. Геленджик.
Как традиция отработали на ура в ООО «Супермаркет Рубцовский» у нашего постоянного работодателя Л.А. Рубцова.
Несколько наших бойцов, поделились свои впечатлениями о работе:
 
Валентина Гойло, про свое трудовое лето в роли вожатого:
«...Это было мое первое трудовое лето… Об отряде я узнала случайно. И решила, а почему бы и нет! Вступила в отряд, и закрутилось…

Очень хотела попробовать себя в роле вожатого, и мое желание осуществилось.  Когда я ехала в санаторий «Красмаш», не могла ожидать такого, что я и дети прекрасно поладим. Конечно, быть вожатым не просто и скажу, не скрывая, что сначала в какие-то моменты я была в легком шоке... 62 ребенка разного возраста, все бегают и кричат, а нас - четверо вожатых. Но все же, пару дней и ты уже вполне вливаешься в работу. За короткое время мы все подружились. Устраивали мероприятия, игры или соревнования, где мы постоянно участвовали вместе с детьми. Так мы становились друзьями. Дети доверяли нам, а мы доверяли им. Они делились с нами секретами и тем, что их тревожило, а мы пытались всячески помочь или хотя бы дать дельный совет. Сколько бы ни было во время смены проблем и недомолвок, в последние дни понимаешь, что очень привязываешься к ребятам. И каждый из них для тебя дорог и любим.
Если говорить о самом санатории: площадь маленькая, но довольно-таки ухоженная. Прекрасная столовая, где вкусно кормили и всегда давали добавки. Маленькие комнатки, со всеми удобствами, в которых было очень уютно жить. И лифт, - который мои ленивые детки очень любили.
Мы посещали бассейн, галокамеру, спортзал. И для улучшения здоровья, пили кислородные коктейли. А так же постоянно выходили в лес, ездили в парк «Роев ручей» и на Красноярское море.
В следующем году я с удовольствием хотела бы вернуться в этот санаторий и  побыть опять в роле вожатого.»
 
Ольга Левченко, попробовала себя в торговле:

«О существовании трудового отряда мне стало известно 1 сентября 2012 года. Первокурсникам, коим я и являлась, подробно описывали все, чем живет колледж помимо занятий. В подробностях рассказали о деятельности студенческого отряда, также нам показали фотографии с мест работы ребят, поведали о возможных заработках. Но по каким-то не виданным причинам меня не сильно заинтересовало трудовое лето. А через пару дней я и вовсе забыла о данной возможности.
2014 год. Лето приближалось, а вместе с ним и осознание того, что я опять проведу его или в огороде, или на диване (не каких поездок с семьей не планировалось). Естественно данное положение дел меня не устраивало, в прочем, как и некоторых моих одногруппниц. Слово за слово и в горизонты нашей памяти всплыла презентация 1 сентября 2012 года. Посчитав это лучшее препровождение лета для бедного студента, мы пошли расследовать почву. Оказалось, что на данный период есть возможность поработать не только в городе в сети магазинов «Рубцовский», но и  воспитателем в лагере под Красноярском, а также на море (Краснодарский край). Все это оказалось безумно заманчивым, но по ряду причин пришлось остаться в городе.
И так трудовой сезон начался, и я оказалась (с небольшим числом одногруппниц) в офисе магазина «Рубцовский». Нас распределили по городу, меня (плюс пару человек) оставили в самом масштабном из них. Далее пошло распределение по отделам, я угодила в гастрономический. Мне повезло с коллективом, все были приветливы и учтивы. Работа была не так утомительна, докладывать, раскладывать, перекладывать, отслеживать срок годности продукции в банетах, пресервах (напольные холодильники с разной температурой), и молочной горке. Также время от времени их мыть. Помимо основной работы в отделе с пресервами, банетами и молочной горке, разрешалось торговать за прилавком. График работы был удобен. Отработала один месяц. Заплатили ровно то, что обещали.
Подытожим. Безусловно данный опыт работы был полезен. Он заставил меня научиться ценить деньги и труд людей. Не то что бы раньше я не понимала, что все не так просто, но прочувствовав на собственной шкуре становиться более ясно. Хочу ли я на следующее лето работать? Безусловно да, но в этот раз мой выбор вряд ли падет на «Рубцовский», так как хочется большей самостоятельности в дали от дома. Могу добавить, что студенческий отряд не только дает возможность расширить рамки собственного бюджета, но и познакомиться с замечательными людьми, которые раскрасят ваше лето, что намного ценнее.»
 
Перфильев Иван, разнорабочий на ТИМ «Бирюса»:
 
«Узнал об отрядах, еще 1-го сентября. А пришел заполнить анкету и узнать, где ребята работают, как и сколько по времени только в начале мая. Были несколько вариантов работы, я еще думал куда, так как фактор заработной платы очень интересовал, студент же, хочется заработать. Объект, ТИМ «Бирюса», о нем я вообще ничего не знал, когда мне предложили там поработать, объясняли, что тяжелый объект, что работать, возможно, будете даже ночью, я думал день, и конечно согласился, ведь зарплату предложили очень достойную.
Но если честно, зная теперь, что такое Бирюса и что такое отряд, я бы еще не раз съездил туда. Бирюса – это Круто! На самом деле – это лагерь на выживание, работа с утра и до позднего вечера, но когда стали заезжать смены тогда мы отдыхали. Иногда и ночью работали, и в дождь, если надо значит надо! Песни у костра, свечки, посвящение, день Нептуна, и это только маленькая часть - да у нас там жизнь кипела и после работы! Я попал в лагерь, как в детстве, только все серьезней и ответственней, и люди рядом хорошие, как одна семья.  Нереальный драйв, там я и правда понял, что "Бирюса блестит, Бирюса горит, Бирюса сиияяяяет…!!!»
Трудовой семестр, был богат на эмоции, встречи, знакомства. За это лето, наши бойцы узнали особенности, почувствовали ответственность за свое дело.